Пути формирования культурной идентичности рода Строгановых в XVI–XVII вв. - Ворошин, Семен Дмитриевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В данной статье рассмотрено формирование культурной идентичности представителей рода русских промышленников и меценатов Строгановых в XVI–XVII вв. с учетом индивидуальных, региональных и общерусских процессов эпохи позднего Средневековья. Особое внимание уделено становлению их духовно-ценностных ориентиров с учетом географических условий, семейного уклада, государственной политики и православного мировоззрения. Проведено исследование особенностей развития эстетического вкуса Строгановых в создании храмов и предметов искусства, оставивших значимый след в русской культуре со времен Средневековья.