Образ средневекового героя в сербском кинематографе: от истоков до наших дней - Копанева, Дина Дмитриевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье представлено изучение динамики образов сербского средневекового героя, получивших отражение в кинематографе Сербии с момента его зарождения и вплоть до наших дней. Проведенный анализ показал, что востребованность данных образов в ту или иную эпоху зависела от экономических, политических и идеологических факторов. Показана взаимосвязь актуальности отражения образов тех или иных народных героев в культуре с событиями, затрагивающими национальное самосознание, такими как войны, освободительная борьба и т.д.