Глобализация как предпосылка системного кризиса: к проблеме возможности исчисления риска - Корниенко, Анна Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье исследована роль глобализации в возникновении системного кризиса. Рассмотрены основные характеристики и составляющие глобального системного кризиса; показано, что одной из причин кризисного состояния социума является отсутствие стратегии глобального управления. Реальность, интерпретированная как непрерывное «сотворение» рисков, формирует потребность в принятии решений, основанием которой выступает способ обращения с неопределенностью. Раскрыта роль формально-нормативного подхода и социокультурного подхода в «процедурах исчисления рисков» и их оценке, в системном управлении рисками.