GIF-анимирование в контексте современной иллюстрации: зачем "оживлять" картинку? - Фадеева, Татьяна Евгеньевна; Старусева-Першеева, Александра Дмитриевна; Сковородников, Петр Юрьевич; Блюхер, Юлия Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В данной статье авторы ставят перед собой целью исследовать специфику анимированных изображений в формате GIF, которые набирают в последнее время все большую популярность. Зачастую художник создает не одно, а два произведения - статичную «картинку» для привычного медиума, например, газеты и анимированное изображение для интернет-страницы; опыт взаимодействия с такими произведениями будет различный. В рамках данного исследования мы осуществили попытку классифицировать различные сценарии работы художника с анимированным GIF-изображением. Отдельного внимания, на наш взгляд, заслуживают те проекты, которые требуют от зрителя «медленного чтения», создают необычную коммуникационную ситуацию, как бы препятствие на пути автоматического восприятия - и этим подталкивают зрителя сознательно включиться в процесс обработки визуальной информации. Здесь можно провести аналогию с видеоартом, а также сравнить «гифки» с другими современными «короткими» (простыми, легкочитаемыми, актуальными в контексте современной визуальной культуры) форматами, например, с форматом зацикленных микрофильмов Coub.