Свадебные причитания тюркских народов Поволжья и Приуралья с однострочной ритмической формулой: вопросы типологии - Альмеева, Наиля Юнисовна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье предпринят опыт исполнительской и ритмической типологии жанра свадебных причитаний невесты в традиционных культурах тюркоязычных народов волго-уральского региона в компаративном аспекте. Анализируются два вида однострочных ритмических формул, лежащих в основе напева. Сопоставление ритмических композиций свадебных причитаний кряшен, чувашей, татар и башкир, входящих в одну языковую семью, но имеющих узнаваемые отличия традиционных культур, позволяет увидеть явное родство структурных элементов.