Раскрытие внутреннего мира персонажа в карикатурах Кукрыниксов 1941–1945 годов - Денисова, Галина Леонидовна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Целью статьи является определение и описание средств, с помощью которых карикатуристы раскрывают внутренний мир персонажа. Исследование проводится на материале карикатур периода Великой Отечественной войны авторского коллектива Кукрыниксов. Новизну исследования определяет подход к карикатуре как к сообщению, которое предполагает диалог карикатуриста с адресатом, обращение к его фоновым знаниям, опору на представления в его картине мира. Автор наблюдает, как карикатуристы раскрывают внутреннюю сущность персонажа и его эмоциональное состояние, передавая жесты и мимику персонажа, трансформируя его образ, привнося определенные детали в его изображение, намекая на сходство с прецедентным феноменом.