Объективный взгляд на происхождение и исполнение флейтовых текстов И. С. Баха - Карпяк, Андрей Ярославович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье освещены условия сотрудичества И.С. Баха с широким кругом профессионалов-флейтистов, особенности и причины возникновения флейтовых произведений мастера, возможностям бароккового инструментария, уровни мастерства и условия исполнения опусов композитора с солирующей ролью флейты. Разъясняются причины технологических проблем и задач воспроизведения флейтовых композиций И.С. Баха. Исследуется объективная среда существования аутентичной манеры исполнения, связанная, в частности, с отличительными чертами и характеристиками инструментария 1-й половины XVIII в., использованием флейтистами грудного типа дыхания, снисходительностью методистов ХVIII в. в вопросах упрощения произношения музыкального текста и т.д. Значительное внимание уделяется важным средствам достижения баланса звучания в музыкальных коллективах того времени, разработанных И.С. Бахом, но преимущественно не учитываемых современными музыкантами и оркестрами, целесообразности использования тех или иных темпов, профессиональном назначении флейтовых произведений композитора.