Абстрактная графика Петра Митурича: истоки, влияния, художественный язык - Немерчук, Елена Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Пётр Митурич, петроградский авангардист и участник объединения «Квартира № 5», в 1918-1922 гг. создал ряд абстрактных работ, получивших название «пространственная графика». Эти работы заметно отличались от нонфигуративных практик других авангардных художников своим новаторским решением, которое объединило конструкцию, графику и шрифт. В статье рассмотрены истоки и ключевые творческие влияния, оказавшие воздействие на создание беспредметных циклов Петра Митурича, исследован их художественный язык и предпринята попытка определить место абстрактных работ в искусстве русского авангарда.