Философия "естественной Природы" и "космоцентризм" в изобразительном искусстве старого и Нового времени. Парадигмы смыслов - Портнова, Ирина Васильевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье проводится культурологический анализ сложившейся картины природного мира в разные исторические эпохи. Речь идет о формировании концепции «естественной Природы» и о разнообразных космогонических метаморфозах в изобра-зительном искусстве, которые нашли яркое выражение в пейзажном и анималистическом образах. Целью статьи явился анализ произведений изобразительного искусства, демонстрирующих ключевые «смыслы» в их причинно-следственной связи. Результатом стал вывод о значимости таких оценок в трудах исследователей и в произведениях художников, образными средствами раскрывающих смысл природного бытия.