Дипломатический дар в контексте музея. На примере даров Николаю II от правителей восточных стран - Короткова, Ольга Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
На примере даров императору Николаю II от правителей восточных стран проводится анализ феномена дипломатического дара в контексте музея. Показано, что предметы рассматривались в царской коллекции как редкости, наделенные эстетической составляющей и подчеркивавшие дипломатический успех. Рассмотрены примеры использования дипломатических даров в современной музейной выставочной деятельности. Отмечены перспективы ее развития при помощи включения рассказа об обмене дарами в историю о построении межкультурных связей.