Кликбейт по-советски: трансформация принципов озаглавливания в публицистическом тексте 1920–1980-х гг. - Басовская, Евгения Наумовна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена заголовку, влияющему на отношение адресата к журналистскому тексту. Явление кликбейта, понимаемого как применение средств привлечения читательского внимания, свойственно не исключительно современной медиаречи. На материале журнала «Огонек» 1920–1980-х гг. доказывается, что, несмотря на количественное преобладание малоинформативных номинативных конструкций, советский журнальный заголовок не был лишен аттрактивных приемов, использовавшихся с учетом особенностей целевой аудитории.