Звуки жизни и смерти в произведениях русских авторов о Флоренции - Гребнева, Марина Павловна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются три группы звуков, имеющих отношение к темам жизни и смерти и представленных в произведениях русских авторов о Флоренции. Первая группа может быть охарактеризована как универсальная. К ней отнесены звуки-мотивы «мольбы – стона – зова», «молчания – говорения», «звона – разговора – ответа – отклика», «речи», «слов – слез», «слов – песен» и др. Вторую группу составляют специфические мотивы поэтической, романтической, гармонической тишины, а также мертвой тишины и нарушающего тишину шума. В третью группу входят музыкальные звуки – светские и церковные.