Участие Г. С. Батенькова в ложах "вольных каменщиков" и его понимание масонских идеалов - Юшковский, Виктор Данилович 1962- (Вестник Томского государственного университета)
В статье раскрываются масонские взгляды Г.С. Батенькова, показана его деятельность по становлению и развитию первой в Сибири масонской ложи «Восточное светило на востоке Томска». Законодательная работа его ученика М.М. Сперанского по реформированию края рассматривается с точки зрения масонского миропонимания.