Необоснованные вычеты - основная причина неустойчивости налоговых правоотношений в России - Ильин, Андрей Владимирович экономист (Вестник Томского государственного университета)
В статье анализируются проблемы соответствия российского законодательства о налогах и сборах экономико-правовой природе и сущности современных налоговых изъятий. В работе выделяется группа взаимосвязанных налогов, исследуется правовое содержание конструкции «объект налогообложения - налоговые вычеты» у налогоплательщиков-контрагентов в сделке. Формулируя причины потери совокупной налоговой базы, автором делается вывод, что устойчивое и эффективное регулирование налоговых правоотношений, обеспечение баланса частных и публичных интересов зависит от безусловной обоснованности вычетов взаимосвязанных налогов.