"Я приехал сюда не развлекаться, а работать..." (Третий директор томских музыкальных классов С. Т. Аббакумов) - Вавилов, Станислав Платонович 1940- (Музыкальный альманах Томского государственного университета)
Представлены материалы о деятельности директора музыкальных классов Томского отделения Императорского русского музыкального общества Степана (Стефана) Тимофеевича Аббакумова, который работал в нашем городе в 1899-1901 годах. В статье анализируется состояние музыкального образования того периода в Томске. Рассматриваются проблемы, решение которых стал осуществлять С.Т. Аббакумов. В статье подчеркиваются прогрессивные стороны деятельности директора классов, такие как организация преподавания игры на духовых инструментах, устройство симфонических концертов. В статье приведены факты просчетов директора классов. Например, Аббакумов не смог обеспечить квалифицированное преподавание игры на фортепиано. По отзывам современников, Аббакумов обнаружил незнание элементарных педагогических навыков, слабую осведомленность в фортепианной литературе. Отмечались скудный репертуар учащихся, допускавшиеся учащимися ошибки и небрежность в исполнении. Пребывание С.Т. Аббакумова в Томске стало кратким мигом в артистической биографии музыканта, начавшего свою музыкальную жизнь в провинциальном городе, который впоследствии снискал довольно большую известность и признание. Деятельность С.Т. Аббакумова в Томске следует оценить как серьезную творческую работу по развитию системы музыкального образования нашего города. Имя музыканта осталось в истории музыкальной культуры Томска.