Pars pro toto как принцип мышления - Клименко, Вячеслав Валерьевич (Музыкальный альманах Томского государственного университета)
Pars pro toto (часть вместо целого) - принцип, функционирующий в искусстве как подчинённой части человеческого мышления вообще. Этот принцип имеет множество разных проекций в различных, совершенно несхожих областях мысли и знания. На правах гипотезы утверждаем глобальное значение этого принципа и упоминаем некоторые аспекты его проявления в сфере музыки.