Проблема гуманизации отечественной пенитенциарной системы в политико-правовом идейном наследии сибирских областников - Головинов, Александр Викторович (Вестник Томского государственного университета. История)
Реконструируется гуманитарное содержание пенитенциарных идей основоположников сибирского областничества. С опорой на методологический инструментарий научной герменевтики предпринимается попытка раскрыть идеал нравственного отношения к преступникам и воспитательного значения коллективистского уклада жизни тюремной общины в многогранном политико-правовом наследии Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина. Подчеркивается, что лидерами движения сибирских областников были разработаны и оформлены концептуально гуманистические доктринальные положения о сущностной природе феномена исправительного наказания.