Эволюция центр-региональных отношений в Китае: от децентрализации к рецентрализации - Зуенко, Иван Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Представлен исторический обзор развития центр-региональных отношений в КНР. В течение 70 лет существования этого государства характер отношений Пекина и регионов менялся: от попыток копировать советские образцы централизованной экономики до различных стратегий децентрализации (1950-1970-е гг.), от положения, при котором большая часть доходов оставалась на местах, а Пекин был лишен рычагов воздействия на регионы (1980-е гг.), до политики, направленной на возвращение в Центр большей части финансовых и административных ресурсов (1990-2010-е гг.).