Джентри Англии в Войнах Роз: социальный состав активных участников конфликта - Праздников, Андрей Геннадьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследование основано на просопографической базе данных, которая включает 1 123 человека. В их число вошли участники 16 сражений, произошедших в Англии во второй половине XV в., и лица, в этот же период объявленные государственными изменниками актами парламентов. 57,2% составляют представители джентри (рыцари, сквайры, джентльмены). В их среде было выделено шесть страт с точки зрения динамики их социальных карьер. Установлено, что участие в Войнах Роз определялось, с одной стороны, вхождением в окружение титулованной знати, с другой - принадлежностью к региональным элитам.