Научная работа в области исторических повторений (по материалам рукописи Н. И. Кареева "Общая методология гуманитарных наук") - Малинов, Алексей Валерьевич 1969- (Вестник Томского государственного университета. История)
Публикация архивных документов и сопровождающая их вступительная статья вводят в научный оборот главу обобщающей работы историка, социолога, методолога науки Н.И. Кареева «Общая методология гуманитарных наук» (1922). Публикуемый текст посвящен проблеме причинности в истории, выявляемой автором на примере исторических повторений. Внешняя причинность сводится Н.И. Кареевым к влиянию разнообразных условий (многофакторность), а внутренняя причинность представлена «психологическим объяснением». Текст Н.И. Кареева написан под сильным влиянием позитивизма.