Перспективы развития логистического центра в Омском регионе - Шендалев, Александр Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Сложившаяся практика создания региональных логистических узлов предполагает формирование бизнес-единицы на территории региона. В рамках данной практики инициатором создания является коммерческая организация. В статье сформулировано предложение о необходимости создания мультимодального хаба, нацеленного на обслуживание потребностей множества коммерческих компаний, что позволит расширить возможности для регионального развития. Изучение перспектив создания региональных логистических хабов проводилось на основе методов, предполагающих изучение региональной и бизнес-статистики коммерческих компаний, правовых актов и программ регионального развития, определяющих окружающую среду будущей региональной экономики, а также оценок ведущих специалистов о целесообразности реализации отдельных предложений по развитию региональной экономики и созданию логистических центров. Определение современного состояния потребовало изучения статистической отчетности ведущих транспортных компаний, компаний грузоотправителей/грузополучателей, данных Минэкономразвития. Отдельные положения и рекомендации формулировались на базе экспертных оценок. На основе анализа и сопоставления информации, полученной в ходе исследования, оценивается перспектива создания омского логистического узла с учетом существующих производственных возможностей омских предприятий, а также сбытовых потребностей бизнеса, действующего на территории Омского региона. С помощью приведенных данных статистики доказывается наличие перспективной области деятельности для регионального логистического узла, работа в которой позволит, с одной стороны, учесть интересы грузоотправителей, грузополучателей, и региона в целом, а с другой - интересы уже существующих логистических узлов. Сформулированные выводы могут быть использованы для разработки программ регионального развития, а также бизнес-проектов со стороны коммерческих компаний. В результате проведенного исследования обоснована возможность создания регионального логистического узла для товаров народного потребления, который в перспективе может быть развит в межрегио- нальный логистический узел. Предложена принципиальная схема функциони- рования регионального логистического узла. Оригинальность сформулированных предложений заключается в учете необходимости расширения окна возможностей развития региональной экономики за счет привлечения значимого количества участников материального потока для работы в Омском регионе.