Цифровая трансформация на предприятиях Томской области - Аржанов, Кирилл Владимирович; Аржанова, Вероника Викторовна; Аржанов, Владимир Викторович; Соловьев, Александр Александрович математик (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Исследование вопросов цифровой трансформации в России имеет высокую актуальность в настоящее время, поскольку Россия, как и многие другие страны, находится на пороге новой эры цифровой экономики. Переход к цифровой экономике открывает огромные возможности для экономического роста, улучшения качества жизни, повышения конкурентоспособности страны и ее отраслей, а также содействует развитию инноваций и научно-технического прогресса. Целью данной статьи служит выявление основных проблем, возникающих на пути цифровой трансформации бизнес-процессов региональных предприятий, и разработка методики построения стратегии цифровой трансформации (на примере предприятий Томской области). За основу был взят анализ бизнес-процессов предприятий Томской области – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Приведены результаты оценки цифровой зрелости данных предприятий, выявлены основные препятствия на пути к цифровой трансформации. Предложена методика разработки концепции цифровой трансформации региональных предприятий, исходя из целеполагания и уровня цифровой зрелости.