Анализ спроса и предложения в cегменте российского рынка труда "управление персоналом" - Долженко, Руслан Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В работе представлены результаты мониторинга рынка труда РФ в секторе управления персоналом за период 2019-2021 гг. Исследование включало в себя анализ данных платформы HH.RU, оценку спроса и предложения в профессиональном секторе «Управление персоналом», в части количества вакансий и резюме, требований и пожеланий работодателей и соискателей работы, зарплатных ожиданий и возможностей. Мониторинг продемонстрировал актуальность полученной информации, отсутствие релевантных общепринятых методов проведения оценок размеров и содержания конкретных секторов рынка труда, низкий уровень балансировки спроса и предложения рынка труда в секторе управления персоналом, активное развитие профессиональной сферы в области HR, которое приводит к появлению новых ролей и трансформации действующих профессий. Анализ позволил сделать выводы, что отечественный рынок труда в рассматриваемом сегменте оказался устойчивым, не претерпел значительных изменений из-за пандемии COVID-19.