Идиолектальное и узуальное в ситуации контакта: польско-украинский литературный билингвизм в середине XIX в. - Остапчук, Оксана Александровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Творчество представителей «украинской школы» в польской поэзии середины XIX в. (С. Осташевский, Т. Падурра, К. Гейнч и др.) является источником ценного материала для исследования лингвистических последствий контакта родственных языков. В статье анализируются результаты межъязыковой интерференции на различных языковых уровнях и решается вопрос о степени узуальности таких образований. Так, целый ряд выявленных особенностей отражает украинский диалектный или архаичный узус, одновременно демонстрируя поддерживающее польское влияние.