Пространство Германии в травелоге Н. И. Греча "Поездка во Францию, Германию и Швейцарию в 1817 году" - Жданов, Сергей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается репрезентация пространства Германии в «Поездке во Францию, Германию и Швейцарию в 1817 году» Н.И. Греча с точки зрения представленности в этом тексте характерных для русской словесности конца XVIII – начала XIX в. германских мирообразов: фактографически-бытописательного, травестийного, сентименталистского и романтического. Отмечается установка автора на ироническое остранение при описании локусов, которое реализуется в том числе как деконструкция стереотипных образов Германии.