Геохронологические этапы деформаций ультрамафитов Шаманского массива (Восточное Забайкалье) - Хлестов, Владимир Васильевич (Геосферные исследования)
На основе ранее полученных данных по U-Pb изотопному датированию полихронных цирконов (от >2880 до <500 млн лет) из ультрамафитов Шаманского массива с применением специальной методики компьютерных расчетов детализирована геохронология масштабных деформаций пород массива, структурно приуроченного к зоне глубинного разлома, разграничивающего Сибирский кратон и его юго-западное складчатое обрамление. Согласно расчетам, цирконы и содержащие их ультрамафиты, по меньшей мере, четырехкратно (1870, 1016, 613 и 360 млн лет назад) подвергались пластическим деформациям. Это вызвало частичную потерю цирконами радиогенных изотопов свинца диффузионным путем, которая обусловила их неравномерное «омоложение» и связанные с этим значительные вариации их U-Pb изотопных датировок. Фиксируются несколько изохрон, благодаря тому, что на каждом этапе пластические течения захватывали не весь Шаманский массив, а только некоторые его зоны с неповторяющимся их распределением. Особо отмечен этап деформаций с возрастом около 613 млн лет, в результате которых произошла полная потеря радиогенных изотопов Pb почти у половины зерен циркона. Трактовка наиболее древней датировки циркона (около 3 млрд лет) менее однозначна. Возможно, что это еще один наиболее древний этап деформаций пород массива, сопут- ствовавший крупным тектоническим подвижкам, выведшим блок мантийных ультрамафитов Шаманского массива на коровые уровни. Не исключено также, что таким подвижкам соответствует и возраст около 1870 млн лет, в то время как значение около 3 млрд лет отвечает времени инициализации цирконов еще в верхней мантии. Тектонические события моложе 360 млн лет, включая неотектонические движения в Байкальской рифтовой зоне, в наших материалах не отразились, поскольку со временем массив оказывался все ближе к поверхности, т.е. в зоне пониженных температур, где преобладают не пластические, а хрупкие деформации.