Золото в породах докембрия Енисейского кряжа и геолого-геохимические предпосылки формирования золотого оруденения в Центральном металлогеническом поясе региона - Ножкин, Александр Дмитриевич (Геосферные исследования)
Енисейский кряж как крупная золотоносная провинция не выделяется повышенным фоном по Au. Во всех типах осадочных, метаморфических и магматических пород, за исключением черных углеродистых сланцев, концентрация золота находится на уровне кларковых значений. Месторождения Au сосредоточены в пределах Центрального металлогенического пояса, в котором имеются благоприятные геолого-геохимические предпосылки для формирования золотого и золото-уранового оруденения. Важнейшие из них: размещение месторождений в троговой структуре и неоднократное проявление рифтогенного плюмового магматизма, приведшего к привносу, перераспределению и концентрации золота и урана; развитие рудообразующих и рудоконцетрирующих систем, формирующих экономически значимые месторождения, сопровождающиеся зонами гидротермального метаморфизма и геохимическими ореолами Pb, Zn, Ag, Au, Bi и As.