Палеомагнетизм и стратиграфия верхнего мела северных районов Западной Сибири - Гнибиденко, Зинаида Никитична; Маринов, Владимир Аркадьевич; Левичева, Александра Викторовна; Смолянинова, Любовь Геннадьевна; Валащик, Ирениус; Агалаков, Сергей Евгеньевич (Геосферные исследования)
Представлены результаты палеомагнитных и магнитостратиграфических исследований верхнего мела северо-востока Западной Сибири, вскрытого тремя скважинами: Харампурской 106П, Западно-Часельской 1П и Ново-Часельской 5П. По результатам биостратиграфических исследований изученные отложения образовались во временном интервале верхний сеноман-маастрихт. По комплексным (палеомагнитным и биостратиграфическим) данным, полученным по трем скважинам, построены магнитостратиграфические разрезы, на основе синтеза которых впервые разработан сводный магнитостратиграфический разрез верхнего мела Пур-Тазовского междуречья. Этот разрез состоит из трех магнитозон: одной прямой NK2(sn-st2) и двух обратной (R1K2сp и R2K2m1) полярности, сопоставленных с мировой шкалой магнитной полярности Огга. Этот разрез будет являться одним из фрагментов регионального магнитостратиграфического разреза (шкалы) верхнего мела всей территории Западной Сибири (ее севера, центральной части и юга). В этом состоит его научное значение. В прикладном отношении разрез позволяет проводить корреляцию и датирование осадочных отложений, а также может быть использован для корректировки региональных стратиграфических схем верхнего мела Западной Сибири, макет которых активно обсуждается.