Позднеледниковые и голоценовые изменения окружающей среды на севере Центральной Монголии (Дарханско-Селенгинский район) - Тимирева, Светлана Никитична; Кононов, Юрий Михайлович; Хохлова, Ольга Сергеевна; Сычева, Светлана Арсеньевна; Симакова, Александра Николаевна; Batkhishig, Ochirbat; Bolormaa, Tseden-Ish; Byambaa, Ganbat; Telmen, Turmunkh; Zolzaya, Maamkhuu; Филиппова, Ксения Геннадьевна (Геосферные исследования)
На основе комплексного изучения рыхлых отложений и 17 дат AMS 14C двух разрезов в бассейне р. Орхон были реконструированы ландшафтно-климатические изменения за последние 14000 кал. л. н. на севере Монголии. Установлены этапы усиления аридизации около 3800-4000 и между 8400-8000 л. н. В раннем голоцене на севере Монголии существовали более гумидные лесостепные условия, сменившиеся степными в среднем голоцене. В среднем голоцене климат менялся динамичнее. Доминировали степные и полупустынные ландшафты. В позднем голоцене восстановлен период гумидизации климата, когда господствовали луговые степи.