Нарративы о коронавирусе и обряды перехода: структурно-типологическое сходство - Мазалова, Наталия Евгеньевна (Сибирские исторические исследования)
Проводится сравнительный структурно-типологический анализ нарративов о коронавирусе с обрядами перехода на основе телесных состояний (телесного кода). Цель анализа - прояснение представлений об изменении статуса и состояния людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. В структуре нарратива и обрядов перехода были выделены структурно-семантические элементы - обозначение телесных ощущений, связанных с нарушением нормального функционирования отдельного органа или группы органов и всего организма. По мнению автора, лиминальное состояние на уровне телесности можно описать с помощью бинарной оппозиции «живой - мертвый», соотносимой с работой всего организма и отдельных органов. Больные новой коронавирусной инфекцией и участники обрядов перехода лишаются способности передвигаться, видеть, слышать, ощущать запахи и др. Во время тяжелой формы новой коронавирусной инфекции больные чувствовали, что они умирали, а затем возрождались, как участники обрядов перехода. Коронавирусная инфекция - это не только болезнь, патология, это также кризис. Сделан следующий вывод: сходство структурно-семантических элементов нарративов о коронавирусе и обрядов перехода подтверждается тем, что они основаны на действии одного и того же механизма: переживания смерти - возрождения (архетипического или трансперсонального). После перенесенной коронавирусной инфекции меняется статус человека, в отличие от обрядов перехода, он, как правило, снижается. Некоторые пациенты после болезни наделяются сверхъестественными способностями. Коронавирусную инфекцию, изменившую поведение, статус людей, социальную реальность, можно в какой-то мере рассматривать как обряд перехода, однако требуются дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы.