Инновации и технологический трансфер в древней металлургии - Григорьев, Станислав Аркадиевич (Сибирские исторические исследования)
Металлургическое производство является комплексом сложных взаимосвязанных технологических операций, поэтому инновации в нем тоже комплексные. В древности они возникали лишь в случае решения каких-то социально-экономических проблем. Основным стимулом этих инноваций был рост потребностей в металле. Однако большинство из них вовсе не были целенаправленными актами изобретений. Чаще они были сформированы случайными технологическими мутациями, и в случае, если эти мутации позволяли решать насущные проблемы, происходило закрепление новой технологической схемы как инновации. Трансфер технологий в иные ареалы зависел от их характера. В эпохи доминирования мышьяковых сплавов легирование было тесно связано с исходной рудой, технологиями ее плавки, последующими литейными и кузнечными операциями. В результате для передачи этого сложного комплекса требовались люди, носители этих знаний. С изобретением оловянных лигатур процессы металлообработки оказались оторваны от плавки руды. В новых условиях даже появление носителей новой технологии не приводило к ее непременному внедрению. Обязательным условием в этом случае была включенность в систему торговли медью и оловом. Однако, несмотря на отчетливую зависимость развития технологий от общественных процессов, общая их направленность в развитии древней металлургии была обусловлена универсальными физико-химическими законами, которые обеспечили сравнительно сходную картину этих инноваций в разных регионах Евразии. Второй причиной этого сходства было то, что большая часть основных инноваций распространялась с Ближнего Востока.