Рабочие золотых приисков Сибири на рубеже XIX–XX вв.: народническая музейная этнография и дискурс гибридности - Петряшин, Станислав Сергеевич (Сибирские исторические исследования)
Исследуется опыт изучения рабочих золотых приисков Сибири в Этнографическом отделе Русского музея Д.А. Клеменцем и А.А. Макаренко. Формирование такого необычного для этнографического музея интереса обусловлено народническим прошлым ученых и годами жизни в условиях сибирской ссылки. На материале этнографии приисковых рабочих автор продемонстрирует, как критическая и эмансипаторная направленность народнической этнографии, выделявшая ее на фоне этнографии академической и «имперской», в Этнографическом отделе нашла выражение в дискурсе гибридности. Этот дискурс подчеркивал «смешанность» населения и подрывал тем самым ориенталистские культурные иерархии и националистический дискурс. Случай этнографии приисковых рабочих особенно интересен тем, что в нем «смешанными» оказались не только культуры и народы, но и разные социальные слои. Ключевым агентом гибридизации в этнографии Клеменца и Макаренко выступала природная и социальная среда Сибири, к которой рабочие золотых приисков, наряду с другими группами населения, были вынуждены адаптироваться. Благодаря приобретению коллекций предметов рабочего быта академическая и публичная репрезентация Сибири в музее стала более инклюзивной. Вместе с тем в определенных ситуациях дискурс гибридности в работах Клеменца и Макаренко мог сочетался с ориентализмом и утверждением культурных иерархий. В первой части статьи рассматривается изучение Клеменцем и Макаренко приисковых рабочих в социально-экономическом ключе во время ссылки и последующей жизни в Сибири. Во второй части анализируется обоснование Клеменцем проекта этнографии приисковых рабочих в ЭО РМ и его реализация в коллекции № 563 Макаренко. Основными источниками для настоящей работы служат архивные документы из собраний Российского этнографического музея и Института восточных рукописей РАН, а также коллекционные описи РЭМ.