"Ум с сердцем не в ладу?" (мотивированность языковых знаний неязыковыми в русской когнитивной картине мира) - Хазимуллина, Елена Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются взаимосвязи ума, сердца, души, духа, воли и тела человека в русской когнитивной и языковой картинах мира. Показано, что: 1) языковые знания мотивированы неязыковыми; 2) языковое содержание, дейктичное по своей природе, определяемое в каждый момент времени доминирующим мировоззрением, способно репрезентировать различные, даже контрастные, неязыковые представления.