Иностранные интервенты как "значимый Другой" для участников Гражданской войны в России - Конев, Кирилл Александрович (Гражданская война в России: проблемы выхода, исторические последствия, уроки для современности : сборник научных трудов)
В статье представлены результаты анализа образов стран-участниц вооруженной интервенции в Россию в годы Гражданской войны, формировавшихся в контексте пропагандистской деятельности большевиков и антибольшевистского движения на востоке страны. Выявляется связь данных образов с ключевыми идеологемами в содержании политических нарративов, которые транслировались участниками Гражданской войны с помощью периодической печати и наглядной агитации. Рассмотрение динамики трансформации образа интервентов в периодической печати периода Гражданской войны позволяет не только проследить событийную историю военно-политического противостояния «белых» и «красных», но и смену идентификационных моделей участников этого противостояния. Особое внимание в работе уделено анализу использования образов стран Антанты и США большевиками и их противниками в рамках попыток самоидентификации и консолидации сторонников.