Сюжет о царе-старце как специфика провинциальной славянской ментальности в период модернизационного перехода - Путилин, Михаил Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Анализируется процесс становления легенды о царе-старце в ее динамическом развитии. Акцент сделан на влиянии экономических процессов уникального временного периода великих реформ в России на провинциальную русскую ментальность. Приводятся доказательства того, что сюжет о царе-старце является синтезом двух социально-утопических легенд, воспринятых народной ментальностью. Делается вывод, что при-чинами известности этого сюжета являются его незаконченность как легенды об избавителе и удачное сочетание элементов, позволившее привести сюжет в соответствие потребностям ментальности провинциального общества в период экономического перехода.