Ищу квартиру, работу, шамана: социальные медиа как механизм структурной адаптации внутренних мигрантов в Сибири - Сметанин, Федор Анатольевич; Тимошкин, Дмитрий Олегович; Иванов, Кирилл Андреевич; Брязгина, Диана Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются практики использования цифровых коммуникационных площадок внутренними мигрантами для поиска работы и жилья, накопления социального и финансового капитала. По результатам анализа более 2,5 тыс. текстов, размещенных в «мигрантских» социальных медиа, делается вывод о сходстве проблем и механизмов их преодоления, обсуждаемых на площадках внутренних и трансграничных мигрантов. Ключевая тема рассмотренных текстов - дефицит жизненно необходимых сконцентрированных в городе ресурсов. Восполнить дефицит внутренние и трансграничные мигранты пытаются с помощью неформальных горизонтальных сетей, чьи возможности усиливаются благодаря цифровым технологиям.