Предпосылки реализации способностей человека к труду за пределами трудоспособного возраста - Недоспасова, Ольга Павловна; Рощина, Ирина Викторовна; Рожанская, Елена Александровна; Калянова, Галина Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Среди основных причин трансформации форм занятости и реализации способностей человека к труду эксперты выделяют как чисто экономические, так и личностные, в том числе связанные со стремлением человека нарастить и (или) сохранить свои знания, умения и навыки (а не только капитализировать их), повысить степень реализации ресурсного потенциала личности за пределами формальных границ трудоспособного возраста. Эти процессы все активнее проявляются без или с минимальной формализацией социально- трудовых отношений в рамках социально-экономических институтов (самозанятости, предпринимательской деятельности, краткосрочных договорных отношений с работодателем) и неконвенциональных форм (платформенного, проектного, заемного труда, работы на принципах фриланса и аутсорсинга). Изменение форм занятости и появление дополнительных возможностей для реализации способностей человека к труду на более широком горизонте жизни человека, чем официально зафиксированный трудоспособный возраст, носят одновременно как объективный, так и вынужденный характер и отражают различные грани адаптации социально-трудовых отношений к новым социально-экономическим реалиям и вызовам. Происходящее требует пересмотра традиционного толкования трудоспособного возраста, отказа от отношения к нему исключительно как к понятию, нормативно закрепленному и регулируемому только государством. Признание статус-кво в данной сфере не только необходимо, но и экономически целесообразно. Цель исследования состоит в выявлении факторов самореализации человека через его трудовую деятельность вне ограничений, обусловленных формальными рамками трудоспособного возраста, на основе которых базируются предпосылки к успешному осуществлению данного процесса в России. Авторы статьи исходят из того, что человеческий потенциал раскрывается более полно через активное и непосредственное участие человека в решениях о про- должительности трудоспособного возраста и выборе форм реализации способностей к труду на различных этапах жизненного цикла. По результатам исследования дана развернутая характеристика предпосылок в российской экономике для более полной реализации способностей человека к труду за пределами трудоспособного возраста.