Дискурсообразующий статус концепта свобода в тексте правового документа - Тубалова, Инна Витальевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается специфика реализации общекультурного концепта свобода в дискурсе правового документа, задающая его дискурсообразующий статус. Выявляется, что способность данного концепта, сохраняя общекультурно заданный содержательный потенциал формировать принципы осуществления регулирующей цели права, реализуется за счет трансформации его понятийного и ценностного компонентов: свобода предстает как перечень моделей поведения гражданина / государства - разрешенных, обязательных и возможных, а следование им выступает как норма, диктуемая законом как «внешней силой».