Абсолютный танец воспоминания, письма, статьи - Вигман, Мэри 1886-1973 (Garage dance, 2021)
Мэри Вигман (1886-1973) - немецкая танцовщица и хореограф, создательница экспрессионистского танца - направления, которое появилось в Германии в начале прошлого столетия. Оригинальность стиля Вигман заключалась в том, что в танце она воплощала все свои мысли и чувства. Хореограф верила, что танец - это экстатическое проявление человеческого естества, универсальный язык, данный нам от рождения. Вигман говорила: <Искусство берет начало в первопричинах бытия. Здесь черпает творческие и созидательные силы. Здесь получает импульсы, чтобы восстанавливаться, обновляться, здесь оно перерождается. И только такое искусство вечно и нетленно>. Эта книга появилась на свет благодаря близкому другу Мэри Вигман - Вальтеру Сореллу. Именно он отобрал и составил в хронологической последовательности ее дневниковые записи, письма и статьи о танце, чтобы читатель мог представить, как складывалась творческая и преподавательская жизнь великой танцовщицы