Алма-Ата: архитектура советского модернизма, 1955-1991 справочник-путеводитель - Броновицкая, Анна Юлиановна (Музей современного искусства "Гараж", 2022)
В книгу историков архитектуры Анны Броновицкой и Николая Малинина и фотографа Юрия Пальмина вошло более 60 объектов-от цирка и рынка до дворцов культуры и жилья-в самых разных архитектурных стилях, созданных между хрущевской реформой и распадом СССР. Анна Броновицкая и Николай Малинин рассматривают каждое здание в широком контексте культурной, социальной и политической истории. В своем исследовании авторы опирались как на документы, так и на интервью с алма-атинскими архитекторами, историками, сегодняшними и бывшими жителями города. Фотосъемка Юрия Пальмина, выявляющая эстетику построек или фиксирующая их искажения, дополнена богатым архивным материалом-чертежами, проектными перспективами, историческими фотографиями.