Герварт Вальден - куратор нового искусства. Жизнь и судьба - Бонами, Зинаида Аматусовна 1953- (ГАРАЖ.txt, 2022)
Герварт Вальден (1878-1941) - немецкий галерист и основатель интернационального художественного движения <Штурм>, живший в 1930-е годы в Москве. В первой отечественной биографии Вальдена его деятельность осмысляется в свете современных представлений о кураторстве и кураторских практиках. В издание вошли полемические статьи и эссе Вальдена в защиту нового искусства, впервые переведенные на русский язык. В качестве иллюстративного материала использованы репродукции художественных произведений из издававшегося Вальденом журнала "Штурм"