Черная кожа, белые маски [18+] - Фанон, Франц 1925-1961 (Современная критическая мысль Постколониальная теория, 2022)
Громогласный голос мартиниканского теоретика и вдохновителя революционной борьбы за деколонизацию в странах третьего мира Франца Фанона (1925-1961) оказал принципиальное влияние на формирование идентичности чернокожих и послужил толчком для разработки критической расовой теории. Книга <Черная кожа, белые маски> является одной из самых значимых его работ. Впервые опубликованная в 1952 году, она получила высокую оценку научного сообщества за поэтическое изящество и непревзойденное, глубокое исследование психики чернокожих в белом мире. Выстраивая свою критику на полевом материале, собственном опыте, философии и психоаналитической теории, Фанон въедливо изучает истоки расизма самого различного толка: скрытого, самонаправленного, подсознательного. Публикация этой работы на русском языке - по-настоящему важное событие, поскольку она позволяет увидеть в совершенно новом ракурсе целый ряд социокультурных явлений, имеющих место сегодня