Убывающий мир: история "невероятного" в позднем СССР - Конаков, Алексей 1985- (ГАРАЖ.txt, 2023)
Поразительное разнообразие <невероятных феноменов> в СССР - характерная черта эпохи застоя. Идеи о скрытых резервах тела и тайных способностях мозга, о поисках снежного человека и о контакте с внеземными цивилизациями захватывали воображение множества советских граждан. Впрочем, в этой книге исследователь позднесоветской культуры и литературы Алексей Конаков изучает не столько <невероятные феномены> сами по себе, сколько особый дискурс о <невероятном> - историческая траектория которого удивительным образом совпала со становлением и упадком советской технической интеллигенции и советского технооптимизма в целом