Влияние химико-минералогического состава и глубины залегания на морфологические характеристики грунта на территории г. Перми - Аснин, Леонид Давыдович; Самойлов, Михаил Сергеевич; Першина, Маргарита Владимировна; Целищев, Юрий Геннадьевич; Слюсарь, Наталья Николаевна; Троегубов, Александр Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Изучены изменения химико-минералогического состава и мор-фологических свойств грунта по профилю глубины (0,6–10,9 м) в двух скважинах на северной окраине г. Перми, расположенных на расстоянии 1 км друг от друга. В качестве характеристик химического состава определяли элементный состав (C, N, S, O), содержание экстрагируемых соединений железа и алюминия, общую ионообменную емкость. Все образцы характеризовались низким содержанием органического вещества (0,0–0,4%), что типично для грунтов, отобранных ниже плодородного слоя. Наблюдавшиеся различия в минералогическом и химическом составе скважин не меняли разновидность грунта (суглинистый) и тип пористости (преимущественно щелевые поры), но обусловливали некоторые отличия в виде зависимости свойств грунта от глубины залегания. Удельную поверхность образцов грунта определяли методом Брунауэра–Эммета–Теллера. Объем пор в диапазоне от 1,7 до 300 нм оценивали методом Баррета–Джойнера–Халенды. Для определения характеристик микропор использовали модифицированный метод Дубини-на–Кадлеца, для чего изотерму адсорбции азота в области заполнения микропор (до относительного давления 0,005) представляли в виде суммы изотермы Дубинина–Радушкевича и изотермы Генри. Для всех образцов удельная поверхность находится в пределах 35–45 м2/г, общий объем пор – в пределах 0,032–0,056 см3/г, объем микропор – в пределах 0,010–0,015 см3/г. Основной вклад в пористость образцов вносят крупные микропоры (1,4–2 нм) и мелкие мезопоры (2–10 нм). Показано, что удельные поверхность и объем пор положительно коррелируют с содержанием глинистых минералов и отрицательно коррелируют с концентрацией аморфных гидро(оксидов) железа и алюминия. Общее содержание экстрагируемого железа не оказывает влияния на морфологические характеристики грунтов.