"Конференция о будущем Евросоюза" и перспективы эволюции идентичности ЕС - Хахалкина, Елена Владимировна (Дебаты о Европе: проблемы идентичности ЕС и единства в современных реалиях)
В статье выявляется представленность концепта идентичности ЕС в итоговом отчете «Конференции о будущем Евросоюза» 2022 г. и способы ее укрепления, предложенные в документе. Рассуждения о возможностях реализации рекомендаций, изложенных в отчете, автор дополняет погружением заявленной проблематики в более широкий контекст, связанный с современными трудностями самоидентификации Евросоюза как международного актора и задачами сплочения населения внутри объединения. Делаются выводы о противоречивом характере итогового отчета «Конференции о будущем Евросоюза» с точки зрения реализации некоторых из заявленных рекомендаций и позиционирования ЕС.