"Европейский год молодежи" как ресурс ЕС для преодоления внешних вызовов - Менщикова, Юлия Валерьевна (Дебаты о Европе: проблемы идентичности ЕС и единства в современных реалиях)
В статье представлен анализ замысла «Европейского года молодежи» и некоторых его итогов. Рассмотрена проблема укрепления единого самосознания на уровне ЕС в контексте проявления внесистемных кризисных явлений. Был сделан вывод о том, что решение Евросоюза реализовать комплекс мероприятий, направленных на молодых людей, в рамках тематического года отражает стремление ЕС противостоять внешним вызовам в условиях международной неопределенности, усилить чувство сопричастности молодежи к объединению и укрепить свой международный авторитет как политического субъекта, действующего от лица всей Европы.