"Возможна ли идентичность ЕС?": мнения европейцев и актуальность вопроса - Пастухов, Константин Сергеевич (Дебаты о Европе: проблемы идентичности ЕС и единства в современных реалиях)
В данной работе дается срез общественных настроений по вопросам общей идентичности в ЕС на основе обработки материалов платформы «Debating Europe». Судя по большинству мнений, жители ЕС отмечают необходимость построения общей идентичности союза. Тем не менее, различаются предлагаемые способы построения и укрепления самосознания Евросоюза. Среди предложений можно условно выделить два подхода. В первом случае коллективная идентичность строится на уважении разнообразия европейцев и, в частности, их языков. Во втором случае идентичность базируется на общих ценностях: свободе слова, неприкосновенности личности, рациональном мышлении. Делается вывод о том, что проблема общего самосознания остаётся актуальной, однако формы и акценты в её понимании остаются динамичными.