"Войны памятников" и их восприятие в странах ЕС в контексте проблем идентичности - Путулян, Иван Владимирович (Дебаты о Европе: проблемы идентичности ЕС и единства в современных реалиях)
В данной статье проводится анализ различий в восприятии исторических памятников в Западной и Восточной Европе на материалах сайта Debating Europe. Выдвигается тезис о том, что различное историческое прошлое европейских стран повлияло на формирование идентичности Европейского Союза, что, в свою очередь, сказывается на восприятии монументов в разных странах объединения. Формулируются выводы о том, что восприятие исторических памятников зависит от национального самосознания страны, включая ее исторический опыт и господствующие нарративы современности, что усложняет формирование общей идентичности ЕС.