Некоторые проблемы законодательной регламентации и применения штрафа в уголовном праве России - Минязева, Татьяна Федоровна (Уголовная юстиция)
Рассматриваются вопросы законодательной регламентации и применения штрафа как основного вида уголовного наказания, связанные с его соотношением с аналогичными мерами в других отраслях права и с иными наказаниями в рамках уголовного права. Отмечается нарушение структуры системы наказаний в связи с фактической утратой штрафом статуса наименее строгого вида наказания, а также указывается на потенциальное противоречие порядка назначения штрафа уголовно-правовым принципам равенства граждан перед законом и справедливости.