К вопросу методологии определения институтов уголовно-исполнительного права - Храмов, Александр Александрович (Уголовная юстиция)
До последнего времени в науке уголовно-исполнительного права вопросу определения уголовно-исполнительных правовых институтов и их систематизации не уделялось должного внимания. Данная процедура должна строиться на основе разработанных философией и активно применяемых в различных сферах жизнедеятельности методах научного познания, исключая возможность рассмотрения правовых институтов на конвенциональном уровне, широко применяемом среди ученых. Взяв за основу системный подход, основанный на философской триаде «вещь, свойство, отношение», исследование уголовно-исполнительных правовых институтов возможно представить путем последовательной реализации следующих познавательных действий.